Три атаки из Дестрезы против вульгарного фехтовальщика - Страница 3 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » "Пустота" » История фехтования » Три атаки из Дестрезы против вульгарного фехтовальщика (из работ Нарвеса)
Три атаки из Дестрезы против вульгарного фехтовальщика
PabloДата: Четверг, 17.12.2009, 11:22 | Сообщение # 31
Вооружённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Вид оружия: Волгоградская область
Город: Волгоград
О!
Quote (Инга)
Инга
, что за такая перчатка хорошая? А то моя мне не нравится в последнее время. Особенно тем, что складка торчит из-под и все, кому не лень, мне в эту складку издевательски засовывают уколы:(

Что касается куртки: никакой нож она не выдержит. Т.е. может 800 Н и выдержит нож, а 350 - никогда. Достаточно поглядеть на дыры в этих куртках у некоторых наших спортсменов, проделанные даже тупой шпагой (т.е. обычным наконечником). Для неспортивного фехтования гораздо лучше, имхо, подходит такая вещь как двусторонний набочник, ибо он легче, а защита не хуже.

 
АркморДата: Четверг, 17.12.2009, 12:41 | Сообщение # 32
Идущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Вид оружия: Приморский край
Город: Владивосток
Инга, спасибо за подробную информацию. Правда, ссылка с правилами у меня почему-то не открывается sad
Будем думать.
Вообще, мы в первую очередь думали о масках, поскольку они нам нужны для палочнго боя. А клинки уже как приятное дополнение и с мыслью о том, что надо куда-то расширяться.

Добавлено (17.12.2009, 12:41)
---------------------------------------------

Quote (Pablo)
Что касается куртки: никакой нож она не выдержит.

Тут и мне как-то сомнительно, если речь идет о настоящих ножа. Мы буквально в это воскресенье работали по "тушке" (бараньи ребра, завернутые в куртку от камуфляжного костюма), так нож даже кость пробивает без особого напряжения. А для тренировочных ножей защита корпуса не нужна.
 
ИнгаДата: Четверг, 17.12.2009, 20:22 | Сообщение # 33
Посвящённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 125
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Pablo)
что за такая перчатка хорошая? А то моя мне не нравится в последнее время. Особенно тем, что складка торчит из-под и все, кому не лень, мне в эту складку издевательски засовывают уколы:(

Вам нужно было брать перчатку по размеру. Она со временем, если больше ладони, образует складки, те самые пакостные складки, в которые магнитят наконечники таких, как Юля или Миша. Потом, я брала немного другую перчатку, чем предлагали парням, и пока она была новая - плотно прилегала к ладони. Тканевая часть моей перчатки тоже достаточно плотно прилегает к куртке. Сейчас - она хоть и деформировалась, но это в положительную сторону, и наконечники не ловит.

Quote (Pablo)
Что касается куртки: никакой нож она не выдержит. Т.е. может 800 Н и выдержит нож, а 350 - никогда.

Факт! 350 Н - куртка тренировочная. И расчитана на достаточно частую смену (это ИМХО - портиться быстрее от влаги, стирок). Но она и стоит намного дешевле! Говоря о куртке, способной остановить нож я не подразумевала те несчастные куртки, которые мы горделиво именуем костюмом для соревнований!

Не стану приводить умные фразы, всёж надеюсь, что вам удастся открыть правила (там это есть). Своими словами - непробиваемость курточной ткани измеряется в Ньютонах. Минимальное проходное значение - вероятно 475 Н (против наших 350!) в ФИЕ принято не менее 800Н. ВВ Погребной объяснял, что такая куртка не пропускает лезвие за пределы ткани, но получаешь ощйтимый удар (не порез!!!). Привожу выдержку из стандарта проверки качества тканей:
2 – Метод испытаний
2.1. Испытания проводятся при использовании высокоскоростного динамометра, например, аппарат INSTROM 1273, снабженного подвижным пуансоном-перфоратором с квадратным сечением (1-3 мм), пирамидальной головкой и углом вершины в 120° (рис. 1а); этот пуансон должен быть из быстрорежущей или сверхбыстрорежущей стали, иметь длину 70 мм, из которых 50 мм или меньше выступает из фиксирующего устройства (рис. 1в).
2.1.1. Во время испытаний ход пуансона должен быть перпендикулярен к поверхности ткани.
2.1.2. Скорость пуансона при равномерном движении должна быть 6 м/сек.
2.2. Испытания должны проводиться в температурных пределах 20-25°С при относительной влажности 50-55%.
2.3. Образец ткани для испытаний должен быть взят наугад из рулона ткани высотой в 50 см, в двух метрах от края. Ткань должна быть без дефектов. Образцы должны иметь квадратную форму (со стороной 14-15см) и крепиться на устройстве двумя зажимами (рис. 2), таким образом, чтобы оставить полезную площадь для испытаний диаметром 50 мм. Если ткань состоит из нескольких разделяемых слоев, то до испытаний необходимо прошить стороны квадрата образца этой ткани.
2.4. Образцы тканей должны быть направлены в место, где будут проводиться испытания за 2 месяца до испытаний.
2.5. Во время испытаний необходимо установить силу, приложенную пуансоном в зависимости от времени. Конец шкалы измерения силы не должен быть выше 5000 ньютонов (с допуском ±5N).
2.6. Для каждой ткани необходимо испытать не менее 3 образцов, выбранных; наугад из рулона ткани.

Для информации - создала новую тему о ткани...


 
ИнгаДата: Четверг, 17.12.2009, 20:35 | Сообщение # 34
Посвящённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 125
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Pablo)
Для неспортивного фехтования гораздо лучше, имхо, подходит такая вещь как двусторонний набочник, ибо он легче, а защита не хуже.

Может и не легче, но достаточно прочен smile

Quote (Аркмор)
думали о масках, поскольку они нам нужны для палочнго боя

Если палочный бой с иллюзией фехтования на шпаге, рапире - то вариант. Если палочный бой как есть - удары там, подсечки... То вам, вероятно нужна маска кэн-до - она как раз расчитана на удары по голове сверху, сбоку и прочее. Стоит примерно также, выглядит иначе

Это не панацея, но это хоть создано с расчётом на удары.
Подозреваю, что фехтовальная маска не выдержит долго ударов палкой....


 
ИнгаДата: Четверг, 17.12.2009, 20:49 | Сообщение # 35
Посвящённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 125
Репутация: 1
Статус: Offline
Международные правила проведения соревнований по фехтованию
В формате pdf

Пока знакомиласт с вашим форумом - КПФ "Грань" - задержалась на теме "Рапира и клинч". Возник вопрос... Имеет ли смысл обоюдный захват клинков на ближней дистанции, если эфективнее в таких поединках сам факт укола? Если опустить команду "стоп" при таком положении (почти нос к носу), то в спортивном фехте бойцы стараются макс. быстро разойтись так, чтобы уколоть... Другими словами - мне кажется, что тут есть вероятность превратить клинковый бой в рукопашный. Проще - в челюсть...


 
АркморДата: Четверг, 17.12.2009, 23:00 | Сообщение # 36
Идущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Вид оружия: Приморский край
Город: Владивосток
Quote (Инга)
Подозреваю, что фехтовальная маска не выдержит долго ударов палкой....

Ну, у меня изначально тоже были сомнения. Но, во-первых почти все виденные мною зарубежные школы, работающие на палках в полный контакт - те же "Дог Бразерс" - используют именно фехтовальные маски, периодически слегка доработанные (закрыт затылок), но далеко не всегда. А в минувшем феврале были в Москве, в школе Эскрима Кронтра Темпо и попробовали это на себе. Вполне себе выдерживает. Палки-то достаточно легкие, грамм 200-300.

На кэндошные маски смотрели, но последняя озвученная мне цена была, если не ошибаюсь - 6000р., что для нас пока крутовато.

По поводу обоюдного захвата - это не самоцель, а спонтанная ситуация. Правда, довольно часто встречающаяся. И происходит как раз таки после захвата клинка одним из противников, когда второй проводит соответсвующий контр-захват, дабы как раз таки избежать укола. В челюсть - действительно проще :), но пока - нельзя. По правилам. А вот разные опрокидывания и полуборцовские дела бывают.

 
PabloДата: Пятница, 18.12.2009, 11:48 | Сообщение # 37
Вооружённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Вид оружия: Волгоградская область
Город: Волгоград
Quote (Инга)
Может и не легче, но достаточно прочен

Почему? Если он тоже на 800 Н, то и требования к нему те же.

Инга, вы откуда материалы цитируете? Там картинки прилагаются вроде б. Неплохо бы посмотреть. Дайте ссылку, пожалуйста.

 
ИнгаДата: Пятница, 18.12.2009, 23:47 | Сообщение # 38
Посвящённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 125
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Аркмор)
Вполне себе выдерживает. Палки-то достаточно легкие, грамм 200-300.

Ну тогда можно рискнуть. Внутри маска не имеет мягкой обшивки, можно добавить в районе височных долей, темени, лба амортизирующих подкладок - и в общем, с учётом проб - может выйти защита на голову. Почему-то представились дубинки, аж жуть. Но 200-300 - вполне интеллигентно, даже интересно стало...
Но как выдерживает такая маска "дубиной по носу"... Ох уж эти "исторические"!!! Сплошное членовредительство!!! Но... дышать тоже опасно, желаю вам избежать всяческих травм.

Если с масками определились - фехтовальные, то можно пойти дальше.
Есть такой вид - фехтование на саблях. Не колют, а "ударяют" клинком по поражаемой поверхности. Для этого вида есть свои маски - для фехтования на саблях. Выглядят так же, но, вероятно, имеются различия... Если они связаны с изготовлением и свойствами маски - то имеет смысл приобрести такие. В перспективе и по шпаге пригодятся.

Quote (Аркмор)
На кэндошные маски смотрели, но последняя озвученная мне цена была, если не ошибаюсь - 6000р., что для нас пока крутовато.

Может это связано с популярностью этого вида спорта в последнее время... sad Говорят, себестоимость её - 3000-4000 т. Последний раз я видела подобную маску в магазине "Максим"
на Постышева. Там же бокены, синаи и прочая кен-до шная атрибутика бывает...
Но если фехтовальная выдерживает - то вы правы - лучше её взять. Она легче.
И всё же - по цене обе маски выйдут примерно в 7000 р, если не больше.

Quote (Pablo)
Почему? Если он тоже на 800 Н, то и требования к нему те же.

Набочник - внутренняя, более утолщённая, более прилегающая к телу защита. Основной косяк ткани на 800Н - жёсткость. Это затрудняет свободу движений. Вот и представьте набочник, выполненный как защита для всего корпуса и обеих рук - в основе то у нас попытка защититься от ножевого проникновения. В спорт фехтовании правилами ограничена зона поражения и укол не "прокалывает", поэтому нам подходят набочники в полкорпуса и пол одной руки, а тут... представить страшно!
Quote (Pablo)
Инга, вы откуда материалы цитируете? Там картинки прилагаются вроде б. Неплохо бы посмотреть. Дайте ссылку, пожалуйста.

Quote (Pablo)
вы откуда материалы цитируете? Там картинки прилагаются вроде б. Неплохо бы посмотреть. Дайте ссылку, пожалуйста.

В основном - правила соревнований. К сожалению в картинках смысла нет - представить заострённый наконечник 7 см рапиры и так не сложно. А рис. переплетения ткани нигде мне не попался...
Тема о ткани - случайно попалась - похоже какой-то сайт с патентами...


 
ИнгаДата: Пятница, 18.12.2009, 23:57 | Сообщение # 39
Посвящённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 125
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Аркмор)
нельзя. По правилам. А вот разные опрокидывания и полуборцовские дела бывают.

Длинючие, наверное правила... Но если полуборцовские дела, то всяко красиво smile
И всё же... не обращала внимания, помнипо началу срабатывал непонятный рефлекс - отвести клинок и захватить невооружённой рукой, но сейчас - иногда клинки носятся с такой скоростью, что проще отбить своим клинком и уколоть, чем хватать его.
Единственная возможность у нас захватить клинок - чрезмерно ближний бой, когда оба потеряли нюх к дистанции и испортили схватку позорным сближением... Если "ручное" взаимодействие не самоцель, то почему бы не перенять из международных правил предотвращающие методы? Может потеряется историчность, но появится "клинковая чистота"... А толкнуть противника от себя на дистанцию, или отменить укол при захваченном оружии - чем плохо?
Но вполне возможно, что я уже замаяла своими занудствами. Думаю, вы сможете решить этот вопрос smile


 
PabloДата: Понедельник, 21.12.2009, 15:52 | Сообщение # 40
Вооружённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Вид оружия: Волгоградская область
Город: Волгоград
Quote (Инга)
Набочник - внутренняя, более утолщённая, более прилегающая к телу защита. Основной косяк ткани на 800Н - жёсткость. Это затрудняет свободу движений. Вот и представьте набочник, выполненный как защита для всего корпуса и обеих рук - в основе то у нас попытка защититься от ножевого проникновения. В спорт фехтовании правилами ограничена зона поражения и укол не "прокалывает", поэтому нам подходят набочники в полкорпуса и пол одной руки, а тут... представить страшно!

Это не всегда так. 800 Н - это не всегда жесткая толстая ткань. Тут вот посмотрите. Не особенно жутко выглядит.

 
Форум » "Пустота" » История фехтования » Три атаки из Дестрезы против вульгарного фехтовальщика (из работ Нарвеса)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz Рейтинг@Mail.ru