Магический круг. Тайны испанских фехтовальщиков - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » "Пустота" » История фехтования » Магический круг. Тайны испанских фехтовальщиков
Магический круг. Тайны испанских фехтовальщиков
ИнгаДата: Среда, 13.05.2009, 17:59 | Сообщение # 1
Посвящённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 125
Репутация: 1
Статус: Offline
Магический круг. Тайны испанских фехтовальщиков

Текст: Евгений ЛАНКИН

Фехтование. Для большинства людей сегодня это малопонятные танцы спортсменов в белых костюмах. Маска, электронные датчики и легкие металлические прутки в руках бойцов. Как это применить в повседневной жизни? Не удивительно, что сегодня фехтовальщик, образ которого сформирован всеми этими бессмертными Горцами и умирающими Биллами, воспринимается в первую очередь как азиат с изогнутой катаной. Тем не менее европейская школа боя холодным оружием не раз на деле доказала свою эффективность.

Фехтование - наука убивать

В последние годы, когда ажиотаж вокруг восточных единоборств постепенно сходит на нет, многие любители и эксперты боевых искусств все чаще обращают свой взор к европейской традиции. Оно и понятно: ведь именно жители Европы в ходе многочисленных завоевательных кампаний не раз побеждали представителей различных национальных школ и стилей. И если заходит разговор о фехтовании, то рано или поздно всплывает тема испанской школы, знаменитой La Destreza. Именно она вызывает массу споров, порождает многочисленные легенды и мифы. Так что же представляет собой легендарный «магический круг» испанцев?

Европа. Времена Ренессанса. Искусство и наука, выйдя, наконец, из тесных рамок средневековой христианской культуры, начали приносить первые плоды просвещения, закладывая основы будущей технократической цивилизации. Вполне естественно, что на первое место среди доставшихся в наследство от античных греков наук вышла именно математика. Точный расчет нужен был везде - и в строительстве фортификаций, и в планировании новых городов, и в нарождающейся экономике. Не обошли математику вниманием и специалисты по искусству боя и фехтования.

Начало знаменитой испанской школы фехтования положил Иеронимо де Карранза, которого ученики и современники называли «первооткрывателем науки обращения с оружием». Основной его идеей школы фехтования было привнести в теорию и практику фехтования выкладки геометрии, превратить хаотичное и во многом интуитивное искусство владения холодным оружием в точную и эффективную систему.

Не менее знаменитый ученик Карранза по фехтованию - дон Луис Пачеко де Нарвес (имевший, в свою очередь, прозвище «колдун шпаги»), основываясь на науке учителя и собственном опыте, в своем программном труде «La Destreza» («Высокое мастерство») писал, что геометрия способствует тому, чтобы фехтовальщик понимал, какие положения тела, руки или меча будут наиболее эффективными в соответствии с положениями тела, руки или меча противника. Точный расчет и выверенность движений стали основой новой школы. И испанские фехтовальщики в весьма скором времени завоевали себе славу самых грозных бойцов Европы. В чем же секрет?


 
ИнгаДата: Среда, 13.05.2009, 18:01 | Сообщение # 2
Посвящённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 125
Репутация: 1
Статус: Offline
Круги на песке

[img]http://www.top4man.ru/UserFiles/weapon/feht%202.jpg[/img]

Все в новой школе - стойки, атаки, защиты - было основано на концепции круга. Одним из главных нововведений стало требование четкого понимания пространственных законов движения бойца и его оружия. Для этого сам фехтовальщик должен двигаться в пределах воображаемого круга, включающего в себя все возможные направления перемещений тела и действий оружием. В 1628 году последователь Карранзы - Жерарду Тибальт в своем трактате «Academie de l,Espee» очень точно описал этот круг.

Его диаметр определялся высотой самого бойца, стоящего ровно, со стопами вместе и с рукой над головой. Именно внутри этой арены, которую фехтовальщик все время держал в голове, и происходила схватка.

Основной стойкой бойцов (диестро) была правосторонняя, вполоборота к противнику. Расстояние между стопами небольшое, а вооруженная рука вытянута вперед, постоянно создавая угрозу для врага. Долгая и упорная отработка перемещений вдоль основных линий этой сложной геометрической конструкции на уровне рефлексов закладывала в фехтовальщике умение небольшим шагом, коротким поворотом или легким смещением рапиры занять наиболее выгодное положение в бою, заставить противника раскрыться.

Фехтование - смертоносная математика

В Дестрезе не было знакомого нам по современному фехтованию обилия пронумерованных положений оружия, зато диестро воспитывали в себе тонкое «чувство железа», помогавшее предсказывать дальнейшие действия противника по мимолетным и малозаметным изменениям в позициях и движениям клинка.

Это не означает, что испанский боец пассивно ждал. Наоборот, своими перемещениями он целенаправленно создавал ту ситуацию, когда его выпад или удар будут наиболее эффективными. Кроме того, опора на точные науки должна была напрямую способствовать тому, что диестро в бою отвергал эмоции и действовал с неотвратимостью и точностью отлаженного механизма. И это тоже было одной из важнейших находок. Сам Карранза писал: «Вульгарного фехтовальщика, даже претендующего на знания в области боевого искусства, легко изучить, когда в запале и злости он забывает свои навыки, сражаясь грубо, в своей примитивной манере».

Но и это еще не все. Основным, можно сказать революционным достижением Дестрезы стал отказ от фехтования как от набора определенных технических действий. Вместо того чтобы разучивать бесконечное множество отдельных приемов, диестро постигали некие основополагающие принципы, которые можно было нарабатывать, адаптировать под себя и применять в комбинациях в зависимости от обстоятельств. То есть Дестреза была в первую очередь школой тактики и стратегии.


 
ИнгаДата: Среда, 13.05.2009, 18:02 | Сообщение # 3
Посвящённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 125
Репутация: 1
Статус: Offline
Наследники фехтования

Более 300 лет было отмерено историей для активного существования Дестрезы. Что же стало с ней потом, почему этот эффективный и грозный стиль был забыт? Существует несколько версий: от постепенной деградации учителей и последователей до обвинений в колдовстве и черной магии. Но наиболее близким к реальности, пожалуй, является предположение, что в Европе основной тон стали задавать многочисленные профессиональные вооруженные силы, для подготовки которых требовались методы попроще, - ведь, как ни крути, Дестреза была школой элитарной.

К тому же само оружие для фехтования постепенно становилось все более легким и уже допускало возможность филигранной работы за счет перемещения самого клинка. Так появилась итальянская школа, которая подарила миру фехтования четко определенные положения шпаги, пронумерованные защиты и прямые действия на оружие противника. Впоследствии ее сменила школа французская, опиравшаяся на челночные перемещения вдоль прямой линии, глубокие выпады, она и стала основой для современного спортивного фехтования.

Но это не означает, что испанская школа фехтования престала существовать. И сегодня она продолжает свою жизнь не только на страницах древних фолиантов и новых исторических романов. На основе достижений и разработок Дестрезы было создано набирающее сегодня все большую популярность в России филиппинское боевое искусство арнис.

Испанские принципы давно перенесены на систему боя ножом и были описаны в таких знаменитых руководствах, как анонимное «Пособие для коммивояжеров по искусству владения цыганской навахой» и «Холодное оружие» американского инструктора ближнего боя Джона Стайерса.

Они до сих пор применяются при подготовке сил специального назначения во многих странах мира и дали мощный толчок для развития БИ Латинской Америки. И пусть люди сегодня очень редко ощущают в руках смертоносную тяжесть боевой рапиры, для многих Дестреза была и остается вершиной фехтования, хорошим поводом поразмыслить над законами движения человека, стимулом для самосовершенствования.


 
Форум » "Пустота" » История фехтования » Магический круг. Тайны испанских фехтовальщиков
Страница 1 из 11
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz Рейтинг@Mail.ru