ТКАНЬ ДЛЯ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Фехтование » Соревнования » ТКАНЬ ДЛЯ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ (Патент Российской Федерации)
ТКАНЬ ДЛЯ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ
ИнгаДата: Четверг, 17.12.2009, 22:22 | Сообщение # 1
Посвящённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 125
Репутация: 1
Статус: Offline
ТКАНЬ ДЛЯ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ
Патент Российской Федерации

Суть изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для пошива одежды фехтовальщиков: спортивных костюмов, защитных набочников, тренировочных нагрудников. Ткань выполнена мелкоузорчатым переплетением основных и уточных нитей, образованным соединением двух репсовых переплетений (основного 2/2 и уточного 2/2), смещенных относительно друг друга одновременно по горизонтали и вертикали на величину, равную половине расстояния между соседними парами переплетающихся нитей. Каждая нить из пары в раппорте по основе и утку, равном 8, переплетена отдельно в противофазе одна к другой и через раз каждая пара нитей одной системы расположена между двумя нитями соответствующей пары противоположной системы. Среднегеометрическое заполнение ткани по основе и утку составляет 84-89%. Ткань обладает существенно более низкой жесткостью на изгиб с сохранением высокой механической прочности при достаточной воздухопроницаемости. 1 табл., 6 ил. .

Номер патента: 2113566
Класс(ы) патента: D03D15/00
Номер заявки: 96111933/12
Дата подачи заявки: 13.06.1996
Дата публикации: 20.06.1998
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт технических тканей"; Научно-производственное объединение "АРМОТЕКС"
Автор(ы): Керимов С.Г.; Попов Л.Н.; Абрамчук С.С.; Курмашова И.А.; Харченко Е.Ф.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт технических тканей"; Научно-производственное объединение "АРМОТЕКС"
Описание изобретения:
Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для пошива специальной защитной одежды, преимущественно спортивной одежды фехтовальщиков: спортивных костюмов, защитных набочников и тренировочных нагрудников. Предлагаемая ткань может быть также использована для изготовления средств защиты людей, например, бронежилетов и бронепластин.
Ткани для пошива защитной одежды должны обладать комплексом следующих свойств: высокой (не менее 400 H) устойчивостью на прокол металлическим стержнем, имитирующим острие шпаги квадратного сечения 3 · 3 мм с пирамидальной заточкой граней под углом 30o к основанию, относительно низкой (не более 3 гс/см) жесткостью на изгиб, достаточной (не менее 30 дм3см2/с) воздухопроницаемостью, оптимальной (не более 450 г/м2) поверхностной плотностью.
Известна фехтовальная ткань, предназначенная для изготовления специальных изделий, преимущественно для изготовления спортивных электропроводных курток для фехтования на электрорапирах и электросаблях. Ткань выполнена мелкоузорчатым переплетением систем основных и уточных нитей, каждая из которых включает мишурные нити 45,4 текс для образования электропроводимой сетки и вискозные штапельные нити 18,5 текс · 2. Плотность ткани по основе находится в пределах 25,8 - 26,8 н/см, по утку 26,7 - 28,3 н/см, при этом переплетение имеет раппорт 18/6, а уточные мишурные нити расположены парами, каждая из которых повторяется через пять раппортов по утку. Среднегеометрическое заполнение этой ткани по основе и утку составляет от 61 до 67% (авт. св. СССР N 1656020 A1, кл. D 03 D 15/00, опублик. 15.06.91).
Фехтовальная ткань, предназначенная только для пошива электропроводных курток фехтовальщиков, не может быть использована для пошива защитной одежды фехтовальщиков (спортивных костюмов, защитных набочников и тренировочных нагрудников), так как она недостаточно уплотнена, а следовательно, не может обеспечить заданную устойчивость на прокол стержнем, имитирующим острие шпаги.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату являются ткани "Рапира-1" и "Рапира-2" для пошива спортивной одежды фехтовальщиков (спортивных костюмов, защитных набочников, тренировочных нагрудников).
Ткань "Рапира-1" выполнена переплетением сложной ломаной саржи 3·2·3·2·4·3·4·3/3·4·3·4·2·3·2, содержит 100% полиэфирных комплексных нитей 28,3 текс · 2. Ткань "Рапира-2" выполнена двухслойным комбинированным переплетением, в которой основа и лицевой уток содержат полиэфирные комплексные нити 28,3 текс · 2, а подкладочный уток - хлопколавсановую и хлопчатобумажную пряжу 50 текс. Среднегеометрическое заполнение этих тканей по основе и утку находится в пределах 84 - 89%, что обеспечивает им высокую (не менее 400 Н) устойчивость на прокол металлическим стержнем 3 · 3 мм (Ткани "Рапира-1" и "Рапира-2" для пошива спортивной одежды фехтовальщиков. Технические условия ТУ-04-15-309-95. - АООТ "Научно-исследовательский институт технических тканей", г. Ярославль, 1995).
Ткани "Рапира-1" и "Рапира-2" в основном соответствуют своему целевому назначению по показателям устойчивости на прокол, возхдухопроницаемости и поверхностной плотности, однако обладают существенным недостатком - повышенной жесткостью (7,82 г/см у ткани "Рапира-1" и 10,6 г/см у ткани "Рапира-2), что вызывает некоторый дискомфорт и повышенную утомляемость фехтовальщиков, экипированных спортивной одеждой, пошитой из этих тканей.
Техническая задача изобретения - создание ткани, обладающей существенно более низкой жесткостью на изгиб (не более 2,0 гс/см) с сохранением высокой механической прочности на прокол (не менее 475 Н) при достаточной воздухопроницаемости (не менее 30 дм3см2/с) и оптимальной поверхностной плотности (не более 360 г/м2).
Данная задача решена тем, что предлагаемая ткань для защитной одежды, выполненная мелкоузорчатым переплетением основных и уточных нитей и уплотненная до 84 - 89%-ного среднегеометрического заполнения, образована соединением (наложением) двух переплетений - репс основный 2/2 и репс уточный 2/2 - смещенных относительно друг друга одновременно по горизонтали и вертикали на величину, равную половине расстояния между соседними парами переплетающихся нитей. Раппорт переплетения по основе и утку равен 8. Нити основы и утка объединены в четыре группы, каждая из которых представляет пару нитей, причем каждая нить из пары переплетается отдельно в противофазе одна к другой. При этом каждая пара нитей одной системы через раз располагается между двумя нитями соответствующей пары противоположной системы.
Отличительными особенностями ткани для защитной одежды являются следующие признаки:
образование ткани соединением двух репсовых переплетений - основного 2/2 и уточного 2/2;
смещение переплетений относительно друг друга одновременно по горизонтали и по вертикали;
смещение переплетений на величину, равную половине расстояния между соседними парами переплетающихся нитей;
наличие раппорта переплетений по основе и утку, равного 8;
переплетение каждой нити из пары в раппорте отдельно в противофазе одна к другой;
расположение через раз каждой пары нитей одной системы между двумя нитями соответствующей пары противоположной системы.
Указанные отличительные признаки каждый в отдельности и все совместно направлены на решение поставленной задачи и являются существенными.
Заявляемое расположение нитей основы и утка в раппорте переплетения позволяет получить ткань для защитной одежды фехтовальщиков (фиг. 1), обладающую низкой жесткостью на изгиб (не более 2,0 гс/см) при очень высокой степени уплотненности нитей основы и утка, т.е. достичь до 85 - 90% и более среднегеометрического заполнения нитей основы и утка, при котором обеспечивается устойчивость на прокол, равная 475 Н.
На фиг. 2 и 3 представлены поперечные разрезы А-А и Б-Б ткани на фиг. 1;
на фиг. 4 и 5 представлены продольные разрезы В-В и Г-Г ткани на фиг. 1;
на фиг. 6 приведен заправочный рисунок этой ткани.
В предлагаемой ткани основные нити 10-20, 30-40, 50-60, 70-80 и уточные нити 11-21, 31-41, 51-61, 71-81 располагаются парами, переплетающимися в противофазе одна к другой с соответствующей парой нитей противоположной системы.
Предлагаемую ткань изготавливают из полиэфирной комплексной нити 28,3 текс · 2 (по основе и утку). Изготовление ткани осуществляют на ткацком станке, оснащенном зевообразовательным механизмом с числом ремизок не менее 8 и раппортом по утку, кратным 8.
Для подтверждения технического результата изобретения была изготовлена экспериментальная ткань предложенной конструкции. Технические характеристики изготовленной ткани в сравнении с характеристиками ткани-прототипа "Рапира-1" приведены в таблице.
Данные таблицы показывают, что заявляемая ткань имеет жесткость на изгиб всего 2,0 гс/см, что примерно в 5 раз меньше чем у прототипа. Она обладает более высокой воздухопроницаемостью (80 дм3/м2 с по сравнению с 65 дм3/м2 у прототипа), оптимальной поверхностной плотностью (350 г/м2) при равной с прототипом величине механической прочности (475 Н), т.е. по своим свойствам она явно превосходит известные материалы.
Одежда, выполненная из патентуемой ткани, мягче и комфортнее.
Формула изобретения: Ткань для защитной одежды, выполненная мелкоузорчатым переплетением основных и уточных нитей и уплотненная до 84 - 89% среднегеометрического заполнения, отличающаяся тем, что она образована соединением двух репсовых переплетений - основного 2/2 и уточного 2/2, смещенных относительно друг друга одновременно по горизонтали и вертикали на величину, равную половине расстояния между соседними парами переплетающихся нитей, при этом каждая нить из пары в раппорте по основе и утку, равном 8, переплетена отдельно в противофазе одна к другой и через раз каждая пара нитей одной системы расположена между двумя нитями соответствующей пары противоположной системы.


 
PabloДата: Пятница, 18.12.2009, 11:39 | Сообщение # 2
Вооружённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Вид оружия: Волгоградская область
Город: Волгоград
Интересно! Наконец-то мы знаем, что на самом деле за 350 Н! Спасибо, Инга. Я все время недоумевал, о чем реь идет, ибо на разрыв влияет не сила, а давление (паскали). Так вот теперь ясно: критическое давление 350 Н/(3мм х 3 мм) = (примерно) 39 МПа = 390 бар (атмосфер). Соответственно, у 800 Н примерно вдвое выше. Просто и ясно. Еще комментарии:

1) удар острого ножа это не выдержит, там эффективное сечение гораздо меньше получается!
2) патенты в России и бывшем СССР выдаются весьма своеобразно (доверия особого данным в патенте нет), соответствие между запатентованным и производимым не контролируется
3) тем не менее, костюмы из армотекса весьма живучи (судя по владивостокским фехтовальщикам). Я имею в виду нормальный армотекс, потому что в моем хб-шном дырок дыр неимоверно после 2х лет тренировок, хотя, кажется, прецеденты пробивания его тупой шпагой имеются.
4) Это, конечно, от неправильного фехтования, когда руку вперед не вытягивают в самом начале атаки, а вместо уже потом добавляют удар.

 
ИнгаДата: Суббота, 19.12.2009, 00:11 | Сообщение # 3
Посвящённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 125
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Pablo)
Интересно! Наконец-то мы знаем, что на самом деле за 350 Н! Спасибо, Инга. Я все время недоумевал, о чем реь идет, ибо на разрыв влияет не сила, а давление (паскали). Так вот теперь ясно: критическое давление 350 Н/(3мм х 3 мм) = (примерно) 39 МПа = 390 бар (атмосфер). Соответственно, у 800 Н примерно вдвое выше. Просто и ясно. Еще комментарии:

Всёж полюбопытствуйте ещё и в правилах ФИЕ о тканях не российского производства. Вообще, надо переспросить у Влад Викторыча....

Quote (Pablo)
тем не менее, костюмы из армотекса весьма живучи (судя по владивостокским фехтовальщикам). Я имею в виду нормальный армотекс, потому что в моем хб-шном дырок дыр неимоверно после 2х лет тренировок, хотя, кажется, прецеденты пробивания его тупой шпагой имеются. 4) Это, конечно, от неправильного фехтования, когда руку вперед не вытягивают в самом начале атаки, а вместо уже потом добавляют удар.

А по моему - от нелепого отношения к костюму! Ведь когда-то мы с юлей одевали самошитый из хб ткани костюм!!!
Я так поняла, что полноценная ткань 800 мало напоминает ткань....
А цены смотрели?! почти 10 штук за курточку!!!!! cry
Почти 15 за масочку cry
около 7 за кроссовочки cry
cry cry


 
PabloДата: Понедельник, 21.12.2009, 15:49 | Сообщение # 4
Вооружённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Вид оружия: Волгоградская область
Город: Волгоград
Ткань на 800 Н бывает разная. Иногда это просто два слоя ткани на 400 (у меня вроде бы рукав куртки такой - обычно вполне выглядит). А бывает - да - прямо таки кевлар или что-то кевлароподобное - тонкое, дышащее, но, говорят, дьявольски прочное.
Дорогие, собаки, это верно. Я думаю, нужно если уж покупать, то ловить в интернет-магазинах распродажи. Там часто можно заполучить с большой скидкой, например, тысячи за 4 куртку.
 
ИнгаДата: Понедельник, 21.12.2009, 23:54 | Сообщение # 5
Посвящённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 125
Репутация: 1
Статус: Offline
И всёж 400 останется 400, вдвойне сложить или втройне...
А распродажи не очень хочется.... Даж обидно smile


 
PabloДата: Вторник, 22.12.2009, 14:46 | Сообщение # 6
Вооружённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Вид оружия: Волгоградская область
Город: Волгоград
Вот уж:-) Странный повод для обиды: Вам предлагают хорошую вещь за мало денег, потому что наделали еще хороших вещей. То есть, например, на леонполе тут продают женские фиешные (800 Н, конечно) курточки за 3600 р (то есть за столько же, сколько у нас обычная стоит), которые начали делать после олимпиады в Атланте, из-за чего и скидка. А Вам как-то обидно это?:-)))
 
PabloДата: Вторник, 22.12.2009, 16:37 | Сообщение # 7
Вооружённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Вид оружия: Волгоградская область
Город: Волгоград

Дополню: на картинке устройство для тестирования образцов ткани (выдернуто из правил ФИЕ). А - тестовая игла, правее ее наконечник крупным планом. Квадратное сечение, толщина 3 мм в широкой части, углы при вершине - 120 градусов. Эта игла должна двигаться перпендикулярно к образцу ткани со скоростью не менее 6 м/с. При этом она приделана к динамометру, который должен показать силу на разрыве не менее 800 Н (или 350 соответственно).
 
ИнгаДата: Четверг, 24.12.2009, 01:58 | Сообщение # 8
Посвящённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 125
Репутация: 1
Статус: Offline
Урра!!! Распродажа!!! cranky
Ток у меня ссылка не открылась sad т.е открылось, фиг знает куда идти...


 
PabloДата: Четверг, 24.12.2009, 12:14 | Сообщение # 9
Вооружённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Вид оружия: Волгоградская область
Город: Волгоград
Охх. У них случилась глобальная переделка сайта:-)
И эта распродажа, которая уже месяцев 6 висит, куда-то делать. Найду - напишу.
 
Форум » Фехтование » Соревнования » ТКАНЬ ДЛЯ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ (Патент Российской Федерации)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz Рейтинг@Mail.ru