Марагеновые клинки - кто они? - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Фехтование » Общие вопросы фехтования » Марагеновые клинки - кто они? (У многих возникает вопрос: что такое мараген - вот ответ)
Марагеновые клинки - кто они?
PabloДата: Среда, 23.09.2009, 10:10 | Сообщение # 1
Вооружённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Вид оружия: Волгоградская область
Город: Волгоград
У многих возникает вопрос: что такое мараген чем так хороши марагеновые клинки. Как всегда, помогают разобраться в этом вопросе Google & Wikipedia. Единственное - по-русски почти никаких материалов нет. Зато в английской Википедии имеется хорошая статья, посвященная как раз марагеновой стали (maraging steel). Ключевые сведения о марагеновой стали:

1) Мараген (марагеновая сталь) - это сплав железа с
- никелем (17–19%)
- кобальтом (8–12%)
- молибденом (3–5%)
- титаном (0.2–1.6%)
соответственно, стоимость марагеновых клинков, в частности, определяется дороговизной всех этих элементов.

2) Марагеновая сталь используется там, где критична прочность конструкции при минимуме ее веса, поэтому, в частности, применяется в аэрокосмической промышленности.

3) Марагеновая сталь в 10 раз устойчивее к распространению трещин и дефектов (crack propagation) по сравнению с углеродными сталями. Разумеется, все стали содержает дефекты и микротрещины. При фехтовании и частых изгибаниях клинков микротрещины постепенно распространяются, и в некоторый момент становятся достаточно велики, чтобы клинок сломался. Так вот в марагеновых клинках распротранение трещин происходит вдесятеро медленнее, чем и определяются их долговечность.

4) Существует мнение, что при поломке марагенового клинка края разлома получаются менее острыми, чем у обычных клинков, и потому марагеновые клинки безопаснее. Это мнение ошибочно, тесты показывают, что контуры излома примерно одинаковы у марагеновой и углеродистой стали.

Ваши мнения и дополнения?

 
PsihoShekДата: Пятница, 02.10.2009, 11:31 | Сообщение # 2
Идущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне нравилось фехтовать марагенами, но по карману они били не плохо... Проще было приобрести 2-3 обычных клинка и в области гарды мы накаливали их на огне до красноты и затем медленно остужали при обычной комнатной температуре smile Такие клинки дольше служили, так как у них самое "больное место" было именно там smile

Здоровье - это не всё, всё без здоровье - ничто.
 
PabloДата: Пятница, 02.10.2009, 17:23 | Сообщение # 3
Вооружённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Вид оружия: Волгоградская область
Город: Волгоград
ОО! Вот тогда, если можно, выскажите, пожалуйста, свое мнение - окупается ли мараген на самом деле?

У нас просто проблема такая - клинок живет в среднем месяц-полтора (последнее время клинки что ли стали похуже). Я за этот год сломал уже шесть штук. Ломаются при этом никак не возле гарды, а наоборот в районе слабой части. У нас клинки СтМ и РВТ. А вот местная достопримечательность - Михаил Фершалов - фехтовал одним марагеновым клинком 10 месяцев. То есть если считать это характерным временем жизни, то мараген окупается с лихвой (если считать, что марагеновый клинок стоит 2000 с небольшим, а обычный - 800 рублей). Почему у Вас с обычными дешевле выходило? Другое соотношение цен? Или обычные клинки были лучше? Или мараген жил меньше? Какой марки клинки Вы имеете в виду?

 
PsihoShekДата: Пятница, 02.10.2009, 23:16 | Сообщение # 4
Идущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня по-другому немного было, я занимался фехтованием с 9 лет, и где-то с 11 лет нам выдавали бесплатно всю экипировку, включая оружие, а затем, когда стало с развитием фехтования хуже, приходилось немного оплачивать удовольствие "ломать" клинки, но так как я выступал за клуб, мне выдавали по 2-3 обычных клинка в месяц (если ломались)..Если не хватало лимита, то приходилось покупать. Марагены могли только купить по заказу из Украины. Фехтовал я ими только исключительно на соревнованиях, но это была ошибка, так как все тренировки проводил на обычных клинках. А тут и упрогость клинка, и небольшая разница в весе играли очень большую роль. За свою спортивную деятельность переломал достаточно клинков, а марагеновые ломались на соревнованиях. Так что разницу в финансах мне тяжелее прикинуть, так как не столь близко сталкивался с этим. Но по моему мнению всё-таки "ломать" обычные клинки не так жалко, чем марагеновые cry

Здоровье - это не всё, всё без здоровье - ничто.

Сообщение отредактировал PsihoShek - Пятница, 02.10.2009, 23:18
 
ИнгаДата: Пятница, 06.11.2009, 09:54 | Сообщение # 5
Посвящённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 125
Репутация: 1
Статус: Offline
Мне нравится мой мараген тем ещё, что во время боя нет больше необходимости вытирать об него подошву - он выпрямляется сам, после нанесённого укола.
Мною небыло сломано ни одной шпаги за четыре года, но может дело не только в моей аккуратности, а ещё и в том, что женские бои чаще всего можно назвать вялотекущими, чем продуманными. Хотя с Маликовой и некоторыми другими приходилось жестоко выворачиваться, чтобы вытащить свой клинок из опасных положений "на излом".
Он более упруг по ощущениям, чем обычные клинки (тонкие и мягкие, и те, что выглядят "дубинками" :)). Но при этом не трудно выполнять финты и нечто, напоминающее "купе".
Может он мне нравится ещё и потому, что большинство стальных клинков в работе напоминают "взбесившуюся макаронину", а мараген ведёт себя более статично.


 
PabloДата: Пятница, 16.04.2010, 12:40 | Сообщение # 6
Вооружённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Вид оружия: Волгоградская область
Город: Волгоград
Сломал свой первый мараген. Что касается жесткости, мне показалось, что примерно так же, как у стальных клинков STM, поправлять тоже приходилось частенько. Клинок прожил у меня три месяца, пережил три больших турнира и несколько боевых практик, следовательно по соотношению цена/живучесть он все-таки уступает обычным. Возможно, быстрая поломка связана с тем, что на первой же тренировке клинок сильно согнулся при столкновении.

Тем не менее, клинок понравился легкостью и удобством в обращении.
 
ИнгаДата: Пятница, 03.02.2012, 23:20 | Сообщение # 7
Посвящённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 125
Репутация: 1
Статус: Offline
Возможно, что разница в цене тоже о чём-то говорит... у вас Pablo, клинок был "белый"? ок 2000 тыс стоил? мой обошёлся больше 3500 без проклейки и прочего - только сама железка. просто заметила, что "белые" ведут себя несколько иначе...

 
Форум » Фехтование » Общие вопросы фехтования » Марагеновые клинки - кто они? (У многих возникает вопрос: что такое мараген - вот ответ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz Рейтинг@Mail.ru