Умберто Эко "Остров накануне" - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Фехтование » Художественно о фехтовании » Умберто Эко "Остров накануне" (Фрагмент об "ударе баклана")
Умберто Эко "Остров накануне"
victoireДата: Среда, 08.04.2009, 10:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Репутация: 1
Статус: Offline
Один из героев романа - Сен-Савен - в Казале рассказывает Роберту де ла Грив об "ударе баклана". Перевод, вероятно, точен, ибо Елена Костюкович, монополизировавшая переводы Эко на русский, обучалась у автора на специальных курсах переводчиков Эко, где особенно упиралось на достоверную передачу названий вроде названия этого удара.

Quote
Роберт рассказал, как отец учил его фехтованию; Сен – Савен задал вопросы, оживился при описании одного приема, обнажил шпагу на площади и пригласил Роберта продемонстрировать штосе. Либо выпад был ему известен, либо искусство велико, так как он отпарировал батманом очень ловко, но согласился, что хитрость была первостатейной боевой школы.

Чтоб отблагодарить, он показал Роберту один из знаемых им приемов. Он пригласил Роберта в стойку, и, обменявшись несколькими финтами, когда был атакован, Сен – Савен неожиданно соскользнул на землю, Роберт в удивлении открылся, а тот, чудом ожив, пружинно выпрямился и отрезал лезвием пуговицу с Робертовой сорочки, в знак того, что захотевши мог бы пропороть его очень сильно.

«Нравится, мой друг? – спросил он Роберта, сдававшегося и благодарившего за показ. – Это Удар Баклана, или Удар Чайки, зовите как звучнее. Кто бывал на море, знает, как эти птицы пикируют вниз почти отвесно, но над поверхностью воды их падение замирает и они резко взмывают ввысь с добычею в клюве. Этому удару учатся долго, не всякий раз он задается. Вот и молодчику, который изобрел его, однажды он не задался. Он отдал мне и жизнь, и драгоценный свой секрет. И больше огорчался, я полагаю, о последнем».

Далее по тексту Сен-Савен применяет этот удар на дуэли с аббатом. Вот как это происходило:

Quote

аббат бросился на Сен – Савена, молотя куда попало.

Сен – Савен эффектно оборонился. Миг замешательства. Аббат занес над его головой оружие, тот как будто попробовал кольнуть вниз, промахнулся и скользнул тому в ноги. Аббат отвильнул и замахнулся выше, чтоб рассечь его сверху. Но Сен – Савен, и не думавший ослаблять колени, выпрямился, как молния, приоперся на левую руку, а правая взмыла наверх: это был Удар Баклана. Кончик шпаги вошел в щеку аббата и прорезал от носа до подбородка, отрубив левый ус.

Аббат выл и богохульствовал, как не снилось эпикурейцам. Сен – Савен салютовал по – фехтовальному, а окружающие рукоплескали его искусству.

Один из многих способов удивить противника.

 
ИнгаДата: Вторник, 12.05.2009, 02:16 | Сообщение # 2
Посвящённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 125
Репутация: 1
Статус: Offline
victoire, а нарисовать эдакий ударчик слабо? biggrin

 
victoireДата: Вторник, 12.05.2009, 11:02 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Репутация: 1
Статус: Offline
Мне слабо, я рисовать не умею)
 
ИнгаДата: Вторник, 12.05.2009, 11:13 | Сообщение # 4
Посвящённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 125
Репутация: 1
Статус: Offline
biggrin
А может это тот приём, который Иьюха иногда применяет? Ну сейчас уже не часто, но раньше... как нырнёт, и снизу как вынырнет! smile




Сообщение отредактировал Инга - Вторник, 12.05.2009, 11:19
 
Форум » Фехтование » Художественно о фехтовании » Умберто Эко "Остров накануне" (Фрагмент об "ударе баклана")
Страница 1 из 11
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz Рейтинг@Mail.ru