Введение в спорт - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lis-007  
Форум » Фехтование » Правила спортивного фехтования » Введение в спорт (Ибрагим ЛЬЯНОВ)
Введение в спорт
Lis-007Дата: Пятница, 15.05.2009, 01:33 | Сообщение # 1
Идущий
Группа: Модераторы
Сообщений: 15
Репутация: 1
Статус: Offline
Вид оружия: Правила Соревнований. Клуб Виктория
Город: Владивосток
Ибрагим ЛЬЯНОВ

Родиной фехтования считается Испания. Там в свое время началось производство знаменитых толедских клинков, отличавшихся легкостью и прочностью. Там же — а позже и в других европейских странах — получили распространение дуэли на холодном оружии.

Считается, что в Испании во второй половине XV века вышли и первые книги по истории фехтования. В Испании, а также Италии, Франции и Германии начали складываться основы национальных школ владения шпагой. В средние века фехтованием на клинковом оружии занимались преимущественно представители знати (а фехтование как таковое считалось одной из «семи благородных рыцарских страстей»), простолюдины сражались на обычных палках, обитых железом, и алебардах. Самым ранним из дошедших до нас письменных упоминаний о фехтовании тех времен (с описанием соответствующей техники) считается манускрипт, созданный на юге Германии приблизительно в 1300 году.

К ОРУЖИЮ!

Спортивное направление в фехтовании зародилось в XIV-XV веках в Италии и Германии. Три принципиальных новшества, связанных с практикой тренировочных боев: появление легкого и безопасного оружия (рапиры); разработка — в том числе в целях безопасности участников — определенных правил единоборства, включая ограничение поражаемой поверхности; создание защитной амуниции и, прежде всего, маски — способствовали популярности спортивного фехтования. В конце XVII века во Франции сложились его основные принципы. И постепенно оно вошло в моду у привилегированных сословий.

Различия в правилах (а также в технике и тактике) современного фехтования на различных видах оружия во многом связаны с историей их происхождения.

Спортивная сабля произошла от кавалерийского клинка: в конном поединке часто наносились рубящие удары — в основном до пояса, что и предопределило размер поражаемой поверхности и допустимые приемы атаки на соперника в поединке саблистов.

Шпага — дуэльное по происхождению оружие. На дуэли укол в любую часть тела противника оказывался «результативным», при этом важно было нанести укол первым, не пропустив ответный выпад. По таким же правилам и принципам ведется сейчас шпажный бой.

Самые «щадящие» условия борьбы у рапиристов. Ведь рапира и создавалась как исключительно тренировочное оружие. С рапиры начинали когда-то свое обучение все новички, она была единственным оружием, на котором дозволялось фехтовать женщинам, а благодаря малому весу с ней вполне могли управиться и дети. Понятие «тактической правоты» также возникло из практических потребностей тренировочного боя, готовившего человека к реальным боевым единоборствам: прежде чем провести собственную атаку, надо отразить нападение противника.

Окончательное формирование фехтования как вида спорта произошло в XIX веке. Наибольшее распространение оно получило в Италии, Франции, Германии и Австро-Венгрии. Открывались все новые фехтовальные классы и залы. А в середине столетия в спортивную практику вошли международные встречи фехтовальщиков стран-соседей — чаще всего это были матчи Франция — Италия. Постепенно определились основные правила и программы официальных соревнований, а также стандарты фехтовального оружия и защитной амуниции.

К настоящему времени спортивное фехтование претерпело немало изменений и в экипировке, и в правилах (включая формулу поединка и соревнований), и в методике подготовки, — это касается не только отдельных составляющих, но и некоторых базовых постулатов: к примеру, сейчас уже считается необязательным начинать обучение новичков непременно с рапиры.

АМУНИЦИЯ

Перед началом боя наравне с оружием спортсменов проверяется и их экипировка. Экипировка фехтовальщика включает легкий защитный костюм белого цвета, состоящий из куртки (колет) и бриджей, такого же цвета длинные (до колена) носки (гетры), маску для лица с металлической сеткой и приспособлением, защищающим горло спортсмена, перчатку (надевается на руку, в которой фехтовальщик держит оружие), а также дополнительную защиту (в зависимости от пола фехтовальщика).

Саблисты надевают поверх костюма специальные металлизированные куртки, а рапиристы — жилеты, закрывающие поражаемую поверхность спортсмена. У саблистов голова входит в поражаемую поверхность, поэтому их маска находится в электрическом контакте с курткой. А у шпажистов все тело является поражаемой поверхностью. Через одежду фехтовальщика проходит электрическая схема, связанная с регистрирующим аппаратом проводной или беспроводной системой. Под костюм фехтовальщики надевают защитные нагрудники, выдерживающие удары до 800 ньютон. В куртки женщин-фехтовальщиц вшиты также протекторы для груди.

ТОЧНЫЙ ПОДСЧЕТ

Долгое время фиксация уколов (ударов) осуществлялась сугубо визуально четырьмя помощниками главного судьи, располагавшимися по разные стороны от фехтовальной дорожки. Укол фиксировался на одежде красной краской, которая наносилась на кончик лезвия. В 1936 были впервые введены правила, по которым уколы в поединках шпажистов стали регистрироваться при помощи электрофиксатора. Позднее эти правила не раз уточнялись и дополнялись. В 1957 году подобная система введена в соревнованиях на рапирах, а в 1988-м — на саблях.

При срабатывании электрофиксатора раздается звуковой и зажигается световой сигнал: в поединке шпажистов отмечается сам факт попадания, а у рапиристов и саблистов определенным цветом показывается также, был ли этот укол/удар нанесен в поражаемую поверхность. Только эти сигналы могут служить основанием для присуждения укола. Рефери может и не засчитать зарегистрированный электрофиксатором укол в случае, если он был нанесен с нарушением правил.

Бои на шпагах приближены к условиям реального поединка (дуэли). Право атаки здесь не действует. Очко за укол получает тот, кто раньше (в пределах 0,04-0,05 секунд) поразит соперника: подобное преимущество также определяется с помощью электрофиксатора. При меньшем интервале уколы засчитываются обоим соперникам (за исключением ситуаций, когда подобные уколы наносятся в конце поединка при равном счете).

Чтобы электрофиксатор зарегистрировал укол рапирой и шпагой, давление на наконечник оружия должно составлять, соответственно, не менее 4,9 ньютона (500 граммов) и 7,35 ньютона (750 граммов), а удар саблей, по правилам, должен быть доведен до конца: простое касание оружием зачетной зоны очков не приносит.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Экипировка — дело тонкое. По каким критериям выбирать амуницию, рассказал директор ЗАО «Олимпийский резерв» Виталий Костров (Санкт-Петербург).

— Чем отличается экипировка для фехтования в наши дни от «дедовской»?

– Многим. Как все знают, в советские годы экипировку попросту выдавали за счет государства. Производили же ее обычные заводы по разработанным ГОСТам. Импортных изделий не было вовсе. С момента появления в России продукции западных производителей обозначилась и конкуренция. В современное время в производство инвентаря и зального оборудования пришли профессионалы, например, бывшие спортсмены, те, для кого это дело жизни. Но как это ни прискорбно, пока отечественная экипировка отстает как в качестве, так и в эстетике. Я не говорю, что мы не можем или не хотим делать лучше. Напротив. Просто любое дело требует вложения сил и главное — средств. Очень надеюсь, что и наша компания сможет вложить свой посильный вклад в этот удивительный спорт. Я не побоюсь этих слов и скажу — фехтование становится модным.

— Сколько в среднем стоит вся экипировка?

– В фехтовании, как и в любом другом виде спорта, эта цифра весьма относительна.

Для того чтобы одеть новичка или любителя, вполне достаточно приобрести маску, перчатку, куртку, ну и, конечно же, оружие. В сумме это около 100-150 евро. Согласитесь это не так много, по сравнению с тем же хоккеем. Если же спортсмен достигает определенных результатов и участвует в соревнованиях, то и выглядеть надо подобающе. Во-первых, перед поединками специальная комиссия проверяет работу всей «электрики» спортсмена. Поэтому каждый спортсмен, как правило, имеет при себе замену, на случай, если что-либо выйдет из строя. Во-вторых, защита (маски, одежда и прочее) должна иметь знак одобрения FIE (Международной федерации фехтования). Такие вещи стоят уже дороже, скажем, целый комплект, включающий в себя маску, куртку, бриджи, защиту под костюм, три оружия (в сборе), перчатки, специальные туфли и чехол для перевозки, — здесь разброс цен велик, так как все зависит от марки производителя экипировки. В среднем это около 600-1200 евро.

— Какой производитель считается лучшим?

– Очень сложно сказать, кто лучший. У всех производителей есть свои ноу-хау и патенты, но также есть и слабые места. Поэтому спортсмену приходится полагаться только на опыт и комбинировать лучшее от всех производителей. По крайней мере, так происходит в России. Мягкий инвентарь (костюмы, маски, перчатки) предпочитают импортного производства. Оружие отечественного производства достаточно качественно и пользуется спросом за рубежом.

КЛИНОК

Самый недолговечный предмет в экипировке фехтовальщика. Профессиональный спортсмен ломает в среднем один клинок в месяц, любитель — раз в год. Все остальное служит гораздо дольше. Многие фехтовальщики сходятся на том, что российские клинки «Ламмет» ничем не уступают западным. При этом стоят значительно дешевле.

ГЕОПОЛИТИКА

По статистике, фехтованием увлекаются более чем в 100 странах мира, причем женщины в этом отношении не уступают мужчинам. Данные с международных турниров радуют феминисток: на 200 мужчин в среднем приходится 140-150 дам. Самое большое число поклонников фехтования живет во Франции и Германии. Во Франции холодным оружием владеют 40-50 тысяч человек. На чемпионаты мира своих фехтовальщиков выставляют в среднем 40 стран. Несмотря на то, что российская команда была чемпионом мира по шпаге, самый большой потенциал сейчас у французской школы. В сабле первенство также удерживает Россия, чуть отстают итальянцы, французы и румыны. В российском фехтовании московская и новосибирская школы сильнее всего в сабле. Москва, Воскресенск и Саратов славны шпажистами.

ПРАВИЛА

После того как судья дал команду, фехтовальщики пытаются поразить друг друга в течение трех трехминутных поединков с минутными перерывами. Выигрывает тот, кто первым наберет 15 очков. Если время вышло, а результат в 15 очков не достигнут, победа присуждается «по результату». Если противники имеют одинаковое количество очков («ничья»), к поединку добавляется одна минута — до первого попадания. Система судейства для каждого вида оружия своя.

Самые простые правила в фехтовании на шпагах. Решение вопроса, кто первым нанес укол, доверено электрофиксатору. В сабле и рапире правила допускают больше возможностей для толкований. Так, в случае, если удары (уколы) были нанесены взаимно, то преимущество отдается противнику, который раньше начал атаку (решение доверено арбитру). Именно поэтому фехтовальщики часто упрекают в своих неудачах судей. Иногда вполне оправданно.

ДЕНЬГИ

С коммерческой точки зрения, фехтование — не самое выгодное занятие. Призовые и доходы от рекламных контрактов здесь не сравнятся с теми, что существуют в теннисе, футболе или хоккее. Объяснение тому простое: этот вид спорта не такой зрелищный, а потому не в фаворе у телевидения. Зарабатывать фехтовальщики могут лишь на победах. Победитель Олимпийских игр, помимо медали, славы и почета, получает чек на $50 тысяч. В случае, если это первая медаль в индивидуальном виде спорта, то кошелек фехтовальщика пополняется еще на $50 тысяч. Победа на чемпионате мира в среднем приносит $5-7 тысяч. За победу на чемпионате России не платят ничего. Но с недавних пор Госкомспорт выплачивает ежемесячную стипендию самым перспективным членам сборной.

 
Форум » Фехтование » Правила спортивного фехтования » Введение в спорт (Ибрагим ЛЬЯНОВ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz Рейтинг@Mail.ru